Gastrosophie. Ernährung – Kultur – Gesellschaft

Gastrosophie verstehen wir als interdisziplinäres, wissenschaftlich fundiertes Nachdenken über die Ernährung im Sinne Eugen von Vaersts. Dazu wurde an der Universität Salzburg vor mehreren Jahren das Zentrum für Gastrosophie eingerichtet, das mit der Wirtschaft, insbesondere mit lebensmittelproduzierenden Betrieben, kooperiert und mit anderen (wissenschaftlichen) Einrichtungen international vernetzt ist. Seit Herbst 2009 wird auch der  Universitätslehrgang „Gastrosophische Wissenschaften. Ernährung – Kultur – Gesellschaft“ angeboten. Über ein breites Fächerbündel wie Geschichte, Soziologie, Philosophie, Theologie, Medizin, Ernährungswissenschaften u. a. m. wird den Studierenden ein umfangreiches Wissen zum Thema vermittelt.

Als Abteilung des Fachbereiches Geschichte bildet die historische Dimension, die Kulturgeschichte der Ernährung, die Grundlage für Studien und Projekte. Im Rahmen der Grundlagenforschung edieren die Mitarbeiter des Zentrums Kochbücher insbesondere des 17. und 18. Jahrhunderts. Davon ausgehend wird an einer Rezeptdatenbank sowie einer Glossardatenbank gearbeitet, um die Rezepte sowohl für die Wissenschaft, als auch für eine praktische Umsetzung nutzbar zu machen. Übergeordnete generelle Ziele sind die Steigerung der regionalen Identität und die Förderung der Esskultur. Das Zentrum veranstaltet darüber hinaus Vorträge, Workshops und Symposien und publiziert die Erkenntnisse daraus in einem mehrfach jährlich erscheinenden Newsletter und einer online Zeitschrift (EPIKUR: Zeitschrift für Gastrosophie), sowie in der eigenen Buchreihe „Gastrosophische Bibliothek“ (Verlag Mandelbaum/Wien). Dabei ist dem Zentrum immer auch an der praktischen Umsetzungen des erarbeiteten Wissens für ein breites Publikum gelegen. Dazu dienen  thematische (Koch-)Kurse und Seminare, zumeist wiederum in Zusammenarbeit mit entsprechenden externen Einrichtungen.

Das Zentrum ist offen für alle Interessierten und ist an einem lebendigen Diskurs und spannenden Diskussionen mit Menschen interessiert, die an Ernährungsthemen mitwirken wollen!

Weitere Informationen: http://www.gastrosophie.at/

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    Die Salzburger Hochschulwochen finden unter dem Titel „ANGST?“ vom 30. Juli bis 5. August in der Großen Aula sowie in Hörsälen der Theologischen Fakultät statt.
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    Im Jahr 2018 fördert die Europäische Kommission über alles Wissenschaftsdisziplinen hinweg 42 Masterstudiengänge im Programm Erasmus+. Fünf davon werden von österreichischen Universitäten koordiniert, gleich zwei von der Universität Salzburg: Digital Communication Leadership und Digital Earth
    Bundesminister Heinz Faßmann zeichnete kürzlich die Didaktik der Naturwissenschaften (Universität Salzburg - School of Education) für ihre hohe Qualität aus. Die Arbeitsgruppe erhielt wiederholt die Auszeichnung „Regional Educational Competence Center (RECC)“. Dabei wurde die Leistung in Biologie, Chemie, Geometrisches Zeichnen/Darstellende Geometrie, Informatik, Mathematik, Mediendidaktik und Physik honoriert.
    Die 6. Salzburg Summer School findet vom 3. bis 4. September 2018 statt. Zwei Tage lang wird ein umfassendes pädagogisches Sommerfortbildungsprogramm für Lehrkräfte und Lehramtsstudierende aller Schulformen und Unterrichtsfächer angeboten. Anmeldungen sind möglich.
    Vom Hortus Medicus zur Pharmaforschung. Eine Ausstellung des Verbandes Botanischer Gärten 2018
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